美高梅游戏

食药总局通报两批肉制品激素超标

  • 2016-02-18 11:19
  • 来源:大河网
  • 作者:佚名
  • 编辑:王轶
  • 129181关注

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉及肉制品、饮料、焙烤食品和乳制品等7类食品620批次样品,抽样检验项目合格样品618批次,不合格样品2批次。其中,肉类及其制品96批次,不合格样品2批次,占2.1%;饮料51批次,焙烤食品90批次,糖果及可可制品72批次,炒货食品及坚果制品99批次,罐头87批次和乳制品125批次,均未检出不合格样品。

不合格样品涉及的标称生产加工单位、产品和不合格指标为:大庆市龙大食品有限公司生产加工的后腿股肉(牛肉)和齐齐哈尔市铁锋区杨生屠宰场生产加工的牛上脊肉(牛上脑)检出地塞米松(肾上腺皮质激素类药物之一,有抗炎、抗休克、抗过敏、抗毒素等作用,在牛的肌肉中的残留限量为0.75μg/kg)。

食药总局通报两批肉制品激素超标

对上述抽检中发现的不合格产品,总局已要求企业所在地黑龙江省食品药品监管部门依法对不合格产品的生产经营者作进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况需于2016年4月30日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

肉制品中激素是否超标,普通购买者还真是很难分辨,不过,有几招基本的买肉小窍门可以学习一下。

轻松认出注水肉

在买肉的时候不妨准备一张纸巾,在肉上擦拭一下,如果纸巾上沾的是油,则表示这块肉很正常,但是如果纸巾马上变湿则很可能为注水肉。

注水猪肉通常水分非常大,肉内的水会不断渗出,如果看见小贩不停地擦柜台上的肉,那这块肉也很可能是注水的。

从颜色上判别也非常容易,正常肉的颜色是鲜红的,可是注水肉的颜色发白,看起来很干净,连血丝和褶皱都没有。实在看不出来的情况下就让小贩从中间切一刀,切割处水分充足的则可能是注水的。

别把染色牛肉带回家

化工原料价格便宜,染色方法简单,是牛肉染色的常用方法。如何辨认呢?闻:会有化工原料腥臭的气味残留;摸:会有明显的化工原料的残渣,手捻后像泥渣;看:因为是外加的染色,所以仅限于牛肉表面,而且肥肉部分也会被染红。

还有一种泼血染色的方法,可用来掩盖肉质本身的问题,如染病或变质牛肉。如何辨认呢?闻:有一股腥臭味道;摸:发黏,摁下去后不易恢复,回弹性差;看:颜色比较深甚至发黑。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集