美高梅游戏

刑拘“医闹”具有样本意义

  • 2016-03-17 14:18
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:周丽
  • 162106关注

众所周知,发生了医疗纠纷,医患双方本应协商解决;如果是医疗事故致患者身亡,家属也应该通过正常的法律途径解决问题。然而,发生在深圳的这起医疗纠纷,因一名患者不治身亡,家属认定是一起医疗责任事故,不仅指责、谩骂和殴打医生和护士,而且强迫主治医生下跪烧纸钱,这种侮辱医护人员人格尊严的场景,令人不堪入目。然而,不管是不是医疗责任事故,家属强迫医生下跪烧纸钱,就是一种令人发指的“医闹”行为。

刑拘“医闹”具有样本意义

近年来,各地 “医闹”不断,暴力伤医事件时有发生,严重干扰了正常的医疗秩序,危及医护人员的生命安全。鉴于此,2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议通过的刑法修正案(九),首次将破坏医疗秩序行为纳入聚众扰乱社会秩序罪,规定“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,这也意味着“医闹”正式入刑。

可见,刑拘12名“医闹”,具有样本意义。首先,针对这起“医闹”事件,当地公安部门应从重从快查处。同时,各地应制订医患纠纷处理办法,组建处理医患纠纷的专门机构,依法行事,秉公办事,维护医患双方的权益;对于“医闹”行为,应依法查处,决不能“花钱买维稳”,助长“医闹”的嚣张气焰。

重构医患关系,是治理“医闹”的良方。这就要求医院应把构建和谐医患关系理念,贯穿到医院的日常医疗服务工作中,进一步提升服务质量标准,使患者在医院享受到朋友式的照顾、亲人般的关怀,增强患者战胜疾病的信心;减少和避免医疗事故的发生,不给“医闹”可乘之机。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集