美高梅游戏

对科室秘书舍得放权 推行科室秘书培养管理工作

  • 2016-04-11 10:55
  • 来源:健康报
  • 作者:佚名
  • 编辑:蕾蕾
  • 182804关注

今年以来,四川省罗江县人民医院为后备人才搭建了更多锻炼、学习的平台,在原有外出管理培训、进修学习、院领导定点联系、相关职能部门轮转培训等基础上,将培养链条延伸,在条件成熟的科室推行科室秘书培养管理工作,使一批有事业心和责任感,具备一定组织协调分析、解决问题、有相应专业特长的后备人才脱颖而出,提前介入管理。

科室秘书协助科主任开展科室管理,在科主任外出、休假期间承担岗位紧急替代职责。除了处理好自己的患者外,科室秘书要主动分担科主任和护士长的一些行政和事务性工作,把他们从琐事中解放出来,有更多的精力开展病案讨论、查房、做手术,进行教学科研,从而不断提高科室整体业务水平。

对科室秘书舍得放权 推行科室秘书培养管理工作

“自从担任科室秘书以来,深感自己肩上的担子更重了,必须给自己更多的压力。”内二科秘书杨勇说,“以前,我更多地关注个人的学术、业务能力,很少考虑科室专业的发展,现在不一样了,要站在科室管理层的高度,考虑科室整体发展。”内二科科主任何梅也大胆放权,让杨勇负责科室日常管理,包括科室医疗质量、医疗安全、业务教学等,自己最后把关。

医院院长张平富算了一笔账,一方面,培养一名业务骨干、学科带头人至少需要10年,而通过培养科室秘书,提前锻炼业务人才,缩短了后备人才的培养周期。另一方面,如果科主任每天花一个小时处理事务性工作,配备科室秘书以后,他每天可以把这一个小时省下来,用在患者身上,改善患者就医感受。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集