美高梅游戏

把具体指标当做医院管理的风向标和晴雨表

  • 2016-04-11 11:10
  • 来源:健康报
  • 作者:佚名
  • 编辑:蕾蕾
  • 170818关注

我院是陕南一家县级综合医院,于2011年9月正式启动公立医院综合改革。由于是一项新工作,没有现成的模式可资借鉴,为了达到上级部门关于县级公立医院改革的要求,我们把具体指标当做医院管理的风向标和晴雨表,立足实情,想办法,下功夫。

把具体指标当做医院管理的风向标和晴雨表

比如药占比的控制。刚开始下达指标时,有的科室不理解;也有人认为治病用药完全应该根据病情决定,人为限制有违医学规律;有些医院管理者也觉得要想达标困难重重。再三权衡后,医院统一了思想,下定了决心,成立了由分管院长负责,包括医务科、药剂科、门诊办、质控办等部门的专项工作小组,专门抓落实。针对医院存在的大处方、药物滥用、过度治疗等乱象,出台了合理用药管理办法,结合各科室专业特点,分别限定了药占比指标,配套以相应的奖惩措施。职能部门从药物的购进、药事服务、医德医风、政策法规、专业培训、信息化建设等各个环节,全程监管。新办法实施一年后,药占比就达到了规定的要求。后来医院又围绕指标,不断完善管理办法,药占比逐年下降,已从当初的接近50%降到了目前的34%。通过改革,不仅药占比达标了,与监管合理用药有关的药事服务、业务培训、信息化、行风建设等许多方面的管理也更加规范高效。

另外,对涉及医改要求的门诊次均费用、住院次均费用、平均住院日、病床周转次数、药品“三统一”等指标,我们也都当做医院管理的指挥棒,狠抓落实。在完成这些指标的同时,我们深深地体会到:医改指标对医院管理有着深层次、全方位的影响,医改指标的完成更需要医院各部门、多环节共同努力,才能真正促进医院的质量、安全、管理、服务、绩效朝着又快又好的方向发展。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集