美高梅游戏

突破100斤大关 卡路里计算出入很重要

  • 2016-04-27 13:50
  • 来源:腾讯美高梅游戏
  • 作者:佚名
  • 编辑:蕾蕾
  • 154639关注

姓名:孙静 身高:160cm

籍贯:大连 职业:大学教师

肥胖程度:正常

前后体重:60kg - 48kg

肥胖原因:生小孩、年龄增长

一年前,我体重120斤,BMI正常。一年后,我体重96斤,突破了女生最在意的“100大关”。我原本是属于正常身材,也从没有想过要减肥,在减肥界,20斤的瘦身成果也不算辉煌。但正是这20斤,对我来说却是巨大的改变。跨过百斤门槛,我收获的不仅是苗条的身材,还有自信、毅力、家庭和谐以及对生活的全新领悟。

一句话,刺激我狠心减肥

生孩子以前,我的体重一直在100斤左右。生孩子以后,体重到了110斤。后来,我发现体重默默在涨——大概是年纪增长以后,身体的基础代谢降低,你还吃那么多,你就是在胖。再好看的衣服也是怎么穿怎么难看,觉得身体也弱了,冬天怕冷,夏天虚汗。

有一次,我荨麻疹去医院做检查,医生看到我的肚子,脱口就问:“你怀孕了吗?”我一下就觉得特别尴尬。从诊室出来以后,老公也一直讽刺我。可以说,就是这件小事真正刺激了我,让我觉得不能再这么下去,一定要减肥!而且我的工作本是健康教育,自己都胖乎乎、病怏怏的,还怎么去说服别人呢?

吃加动,减肥没有捷径

减肥是痛并快乐的。很多时候,减肥的人要孤独的、默默的、长久的忍受饥饿的痛苦,还有自我摸索、不断尝试合适方法的痛苦。同时肚子一天天变小,体重一天天减轻,你又能感受到那份辛苦带来的喜悦。也格外珍惜这份减重的收获。

一路辛苦和尝试过来,我的体会是——减肥没有捷径,少吃多动是唯一的途径。

现在说说我的减肥之路:刚开始减肥的时候,我主要是依靠节食。我用的是“黄瓜鸡蛋减肥法”,也就是“纯饿法”,一天只吃黄瓜、鸡蛋,外加喝水。这个方法肯定是有效的,因为你的摄入很低,只要克服饥饿感,真正管住嘴,很快就看到肚子一天天变小。

当我的体重降下来后,我开始寻找既营养又低卡的食物。比如魔芋、西红柿、青椒、黄瓜等等,注意控制油盐,尽量吃食物的原态,多喝水。靠这些东西,你完全可以吃饱,只是说吃的都是低卡的,肉自然还是再减少。

减到100斤左右,我开始加运动——围着公园操场跑,从4圈,到8圈,到20圈,现在每天坚持跑半小时左右。跑步每日的常规,其它时间就采取能动则动的原则,坐地铁出行、爬楼梯不坐电梯、绕路或去更远的超市购物、多做家务等等,增加每日的卡路里消耗。

卡路里:计算出入很重要

其实无论是吃饭还是运动,都需要你对卡路里有概念、有判断。像我这样的身高体重,一天的基础代谢率(人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率)是1000-1200大卡左右。一斤肉的能量大约是3800大卡左右,如果我每天少吃300大卡(也就是吃进900大卡左右),那么2周左右就可以掉一斤肉。这是基本的科学知识,只要你算出自己的基础代谢率、计算食物的热量,把“入”和“出”控制好,就一定可以瘦下来。

现在,我每天给自己留900大卡的热量,维持身体基本的需要,多吃的部分就靠运动消耗。我算过,每天跑步大约可以消耗300大卡,走路、干家务活又可以消耗200大卡左右,也就是说,运动基本上可以把午饭的热量抵消(500大卡),而早饭加晚饭的热量无论如何都不可能高于900大卡。

经常有人问:“我晚上不吃主食行不行?”其实我想说,我不关心你没吃什么,我关心你吃了什么。你不吃主食,可是你喝了一瓶饮料,那还不如去吃一碗米饭。如果你吃东西的时候,对食物的热量、成分都有评估,那就不会存在这样的困惑。

精致化:做生活的有心人

因为吃的低卡,我对食物的欲望已经很小。随着口味跟着“降下来”,单纯计算热量已经不够了,我还要知道热量里的成分是什么、健不健康。我现在吃的很清淡、尽量吃食物的原态。我家小孩现在5岁,一口零食都不吃。只要是去超市,他都会主动告诉我,妈妈,这个东西有多少脂肪、多少蛋白质。有一次,我给他买了一袋没加工过的花生米,他吃完说:“妈妈,花生真的好好吃。”

突破100斤大关 卡路里计算出入很重要

这样坚持下来,我们全家的饮食结构都变得非常健康。大概晒一晒我目前的食谱吧:

* 早上起来,先喝一杯泡茶(菊花、金银花、茉莉花)。早餐包括一把坚果(提供健康的油脂)、一根小红薯、一个小土豆、一点山药、南瓜/枣泥球(低卡主食类,跟儿子分着吃)、低脂奶(低脂奶会和坚果里的脂肪结合,减少吸收);

* 中午两根黄瓜、一个西红柿或青椒、300g鱼肉(油最好涮掉),不吃主食;

* 晚餐喝营养粥(大概20种配料,适合春季养生),营养丰富、可以充分吸收;

* 一天保证两个鸡蛋清,补充蛋白质,半个鸡蛋黄给儿子吃,帮助他长身体又不浪费。

其实,构思自己的食谱、设计自己的饮食结构,是一件很有意思的事情。你可以清楚的知道自己吃进了什么,该怎么随季节、随身体状况调整,把握自己的生活。

下一步,我会更加关注养生知识,让自己活得更精致、更明白。比如,夏天到了,我可能就会多吃瓜果,自己做做酸奶,至于吃不吃主食、什么时候吃,也会跟着调整。

自我管理:减重只是最小的收获

现在回过头来看,体重下降只是减肥最小的收获。更令我珍惜的,是通过这个过程锻炼自己的毅力,从而塑造全新的生活方式。我明白了,人既有稳态的食欲,也有口舌之欢的欲望。满足口舌之欢,其实不一定对自己好。有人说,“我一天都这么累了,干嘛不去吃点好的呢?”我说,“你一天都这么累了,干嘛不去健个身?”吃一次炸鸡、烧烤,你要费很大劲才能把它的热量减掉。而保持健康的饮食习惯,则能让身体始终处于良性的循环当中。现在,只要我吃够了今天的饭,再好的食物放在我面前,也没有任何诱惑力。这听上去可能有些寡淡,但我想,这就是我所喜欢的生活方式。当然,每个人追求的生活有所不同,所以重要的不是模仿他人,而是朝你自己喜欢的样子去努力!

减肥总会有平台期,你的身体不会让你一直瘦下去。我减到了90多斤以后,体重降不降已经不那么重要。对我来说,最重要的事情就是维持健康的生活方式。我吃的健康、运动的充分,就一直这样,多好。

对后来人的建议

1.想好到底要不要减肥,不要只是嘴里说说。如果你喜欢微胖,那么就维持微胖的体重,健康的生活,也是非常棒的。想要瘦下来,必须要强大的原动力。

2.自己确定减肥的目标后,就不要理睬周围人的看法。只要知道自己是正确的,那就坚定的走下去,把它变成你生活的一部分。

3.减肥只是引子,它引导你走向的是更健康的生活方式、更美好的自己。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集