美高梅游戏

程蔚蔚谈医患关系:时刻谨记自己是一名临床医生

  • 2016-05-10 10:48
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:晨晨
  • 160843关注

程蔚蔚谈医患关系:时刻谨记自己是一名临床医生

广州初夏的天已经闷热得叫人难受,而更令人难过的是上周发生在广东省人民医院口腔科陈主任身上的惨烈遭遇。5月5日下午18时左右,陈主任被尾随到他家中的患者砍了30多刀生命垂危,在经过长达43小时持续抢救后,因伤势过重,于2016年5月7日12时39分抢救无效与世长辞。这位可敬可爱的退休老医者,把一辈子的青春奉献给了医院和患者, 就在一年之前,他还和同事聊起退休后的打算,别无所求,就是希望继续在省医发光发热,而一年之后,谁也没想到他会以这样的方式离开。在我们深刻悼念陈主任的同时,“医患关系”这根早已绷紧的弦再次勒疼了整个医疗圈。

而就在半个月之前,掌上医讯《名医堂》栏目走进中国福利会国际和平妇幼保健院,专访副院长程蔚蔚时,也曾谈及作为一家医院领导人同时又是一位临床医生,如何看待当下的医患关系,程蔚蔚当时的回答令人印象深刻。她表示:“这些年其实国内把医患关系搞得很紧张,医生害怕病人,病人认为医生是要整我们,我觉得这是非常不正常的。”作为一名从医将近30年的产科大夫,程蔚蔚自知身负重任,“我作为一名医生,把病人都是当成亲人在对待的,因为穿上这件白大衣,目的就是为了解除病人的病痛,这里面的付出也不是能以回报来计算的。”

近年来,我国医疗纠纷呈现逐年上升的趋势,“医闹”现象的频繁出现,让许多医疗工作者“看病色变”,“现在一些小医生看到了太多的负面,这样一来,对病人的防备心理就会过重。“程蔚蔚认为病人的要求其实很简单,除了希望病痛能够得到有效缓解之外,就是希望在看病的过程中能够与医生多交流几句,“只要这两点都做好了,那么我觉得病人的投诉会减少,病人的满意度也会增加。”然而事实上,糟糕的门诊就医体验,排几小时队看几分钟病的情况比比皆是。“为什么现在年纪大的医生往往就会很耐心,因为他们经历多了,知道病人所需所痛在哪里。而年轻的医生可能觉得这只是我简单的工作,你要问我那么多的问题,我没有那么多空余的时间,后面还有那么多的病人,所以医患医患是要将心比心的。其实大家都是同样的心理,你信任我们,我们也应该同样信任你。”程蔚蔚提到,“作为医生,尤其是临床医生,一定是要临床,什么叫临床,就是站在床旁,在病人的旁边,作为产科医生,你不能病人说出血,你就出血,病人说我有腹痛腹胀,你就记录一下,应该要伸出你的手,弯下你的腰,去摸一下子宫有没有收缩,看看她的会阴垫上有多少的量,那么这个子宫收缩间隔时间是多久,同时也要多了解一下病人的情况,因为同样是出血,你还要鉴别到底是什么原因导致的,不同的情况那会是完全不一样的病症,所以一定要到床旁好好观察病人,才能发现一些别人发现不了的病症,才能够更好地制定我们的诊疗方案。“在程蔚蔚眼中医患关系就是医学人文,“医学人文不仅很重要而且不可或缺,是我们每一个医生都应该学习和掌握的学问。”

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集