美高梅游戏

国务院:健康医疗大数据是国家基础战略资源

  • 2016-07-01 16:48
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:晨晨
  • 142113关注

国务院办公厅6月24日印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(下称“意见”),规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用。

意见指出,健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,扩大资源供给,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,有利于培育新的业态和经济增长点。

在6月16日中国首个区域智慧医疗云平台启动仪式的现场, 中国医药商业协会互联网应用专业委员会主任、百洋医药集团董事长付钢表示,随着医改进程的不断深入,近年来政府对健康医疗互联网技术应用的重视程度越来越高。他说,“相比前几年政策不确定,不敢去尝试一些新业务,现在明显感到互联网医疗环境在改善,尤其是近期国务院常务会议确定发展和规范健康医疗大数据应用的措施,对企业而言,虽有挑战但也有更多机遇。”

根据意见,到2017年底,实现国家和省级人口健康信息平台以及全国药品招标采购业务应用平台互联互通,基本形成跨部门健康医疗数据资源共享共用格局。到2020年,建成国家医疗卫生信息分级开放应用平台,实现与人口、法人、空间地理等基础数据资源跨部门、跨区域共享,医疗、医药、医保和健康各相关领域数据融合应用取得明显成效;统筹区域布局,依托现有资源建成100个区域临床医学数据示范中心,基本实现城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡,健康医疗大数据相关政策法规、安全防护、应用标准体系不断完善,适应国情的健康医疗大数据应用发展模式基本建立,健康医疗大数据产业体系初步形成、新业态蓬勃发展,人民群众得到更多实惠。

这对大数据医疗应用行业产生极大利好,菩提医疗集团首席执行官宋青表示,健康医疗大数据被国家认为是重要的基础性战略资源,将推动健康医疗大数据应用行业的快速发展。另外,国务院新的指导意见对于第三方平台、移动医疗应用的开放姿态,将发挥强大的万众创新力量,促进中国健康医疗大数据应用行业的繁荣。

健康医疗大数据的发展推动了医疗模式的变革、互联网技术的应用为现代健康医疗事业创造了全新的环境。以分级诊疗为例,除了政策的支持外,分级诊疗落地的关键因素之一是打通医院之间的信息壁垒,加强大医院和基层医院医生之间的交流,实现患者信息可分享,同时还应该帮助基层医院把人才培养起来并强化服务能力。如何有序地让医院内部的信息实现及时链接、医院之间的数据信息安全共享,是现阶段医院信息化系统升级的重要目的。

近期,清华长庚医院选择和菩提医疗集团开展“糖尿病患者分级诊疗合作项目”,在医疗信息互通互联方面进行了长远规划,在医疗大数据应用方面起到了很好的示范作用。该项目将通过菩提医疗的大数据平台“菩提医疗云”与硬件产品 “菩提智能医生工作站”软硬件结合,打破区域限制,在糖尿病领域实现大范围医疗信息互通互联。双方将按照经过长期准备和论证的糖尿病分级诊疗操作方案,与基层社区医疗机构组建联合服务体,共同为糖尿病患者提供慢病管理服务,促进糖尿病领域分级诊疗的实现。

智能医生工作站,本就是以医疗云平台大数据为基础,基于“端云模式”的医生端智能硬件终端产品。该工作站搭载了医疗行业的“最强大脑”菩提云,并集成了多款优秀的软件工具产品,旨在成为中国医生实现自我价值的平台。这款产品将与6月26日在北京正式面向医生重磅发布。

菩提医疗集团的布局不仅限于此,通过菩提医疗云存储医生、患者的海量数据,进行信息标准统一化,“端云模式”还可以打破医院与医院之间的信息孤岛,解决院间数据难共享的问题。在区域医疗中心方面,该集团6月16日与青岛市立医院采用PPP模式正式启动了区域智慧医疗中心,这对于医院信息化系统升级、区域数据的建立会起到重要作用。

青岛市立医院院长宣世英说,菩提医疗云平台是目前国内最为先进的医疗信息集成系统,通过电子档案和电子病例的云端共享记录打破院间的信息壁垒,为分级诊疗提供了绿色通道。同时菩提医疗云平台在顶层设计上高度关注医疗数据安全,通过数据接入和防攻击两个层面确保医疗运营和医疗数据的高效安全,显著提升了医院的信息化建设水平。

中国生活消费标签:健康医疗大数据

中国生活消费,关注生活,引导消费;更多内容请关注中国生活消费网微信公众帐号:chinaxiaofei

行业动态出于传递更多信息之目的登载此文,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,新闻纠错或爆料请发信至:chinaxiaofei2013@126.com信箱。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集