美高梅游戏

天地网指数200显神威,药材价格再难大上大下

  • 2017-07-12 17:57
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:百姓美高梅游戏
  • 132630关注

据悉,中药材天地网倾力打造的《2016年国内中药材行业蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)重磅发布。《蓝皮书》是中药材全行业目前最权威性的报告,也是中药材天地网历年来的常规之作,报告中最后得出结论--中药材价格大下大下时代已经结束,行业已进入合理波动平稳运行时代。

市场波动如何才能准确把握呢?

在2016年-2017年度《蓝皮书》篇首便对综合200价格指数数据进行了解析,并成为整个分析报告的主轴。那么,到底什么是综合指数200(以下简称“指数200”)?指数200为中医药行业带来了什么?为给广大中药材行业人解疑释惑,记者就以上问题对中药材天地网进行了相关采访。

天地网指数200显神威,药材价格再难大上大下

(图:2016年国内中药材市场综合200指数走势)

一、什么是指数200?

中药材指数是依据统计数据与统计评价理论,采用合成指数编制方法,选择一系列反映中药材市场运行状况的指标和反映中药材资源利用状况的指标,进行综合处理,用以反映中药材市场价。

天地网指数200显神威,药材价格再难大上大下

(图:中药材天地网指数200板块)

二、指数200背后依托的系统是什么?

中药材天地网成立以来,建立了1000个信息站点,覆盖全国药材产区,依托近30年数据的积累与支持,以全国专业中药材市场和中药材产区为数据采集地,用200味中药材,包含500种规格品的数据作为样本数据源进行量化测定,打造了指数200系统。

此外,利用中药材天地网已经建立的大数据平台,指数200系统以中药材品种不同,根据其重要性不同出发,建立了引入“权重”计算的中药材行业指数。采用加权平均的计算方式,可以考虑各种样本中药材的权数,区分重要性不同的样本中药材对价格指数的不同影响。

中药材天地网依托指数200系统定期发布综合指数、产区指数、功效指数、野生指数、家种指数等,是覆盖范围最广、品种最多的指数系统,目前,该指数已成为行业公认的“晴雨表”和“风向标”,媒体引用率超过85%。

三、指数200给中药材行业带来了什么?

1、成为行业生产经营的导航仪作为全国中药材价格指数,通过对价格指数数据信息的发布,全国各地用户能及时、准确的了解到中药材市场的整体行情,对于制定生产、经营和供应链管理有重要的指导意义,避免中药材市场供需失衡,中药材价格的暴涨暴跌。

2、成为政府决策的重要依据定期为国家多部委发送报告,为国家相关部门制定中医药相关规划、科学决策,提供了参考依据。

3、可以对野生中药材资动态准确监测丰富的野生天然中药资源既是提供中药材商品的重要保证,也为药材生产和品种改良提供了优质种质资源。但其资源枯竭,已成中医药可持续发展关键瓶颈。通过各分类指数监控,可以准确摸清野生资源动态,以及枯竭趋势,从而快速拿出对应解决办法。

4、可以实现我国对国际中药话语权的占领  目前,中药材天地网信息和价格指数,早已走出国门服务全球。日本、韩国、新加坡马来西亚,以及港澳台地区,使用的中药材价格依据、价格指数,同样来自于天地网信息中心。可以说,价格指数,对我国占领中医药信息高地、掌握中药材话语权,有着至关重要的作用。

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集

  • 热点
  • 社会
  • 生活