美高梅游戏

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

  • 2017-07-17 17:35
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:苏云
  • 127706关注

一般用人单位都会和劳动者签订劳动协议,理应按照约定发放劳动报酬。但是在实践中,有些公司会存在各种各样苛刻或不合理的条款来扣减员工的工资。作为劳动者,辛苦工作一个月,拿到工资单的时候发现被扣了各种款,往往是苦不堪言。那么用人单位是否拥有罚款权呢?

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

其实,早在2008年,我国《企业职工奖惩条例》就废止了企业拥有的罚款权这一项条例,用人单位不能再根据该条例的规定在规章制度中设立罚款条款。那么具体哪些情况用人单位扣工资违法?

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

1.上班迟到,单位扣工资

上班迟到是很多人都会经历过的事,在许多用人单位的规章制度中都有对员工迟到罚款的一条。这里要说明的是,尽管用人单位没有法定的罚款权,但法律是公平公正的,维护劳动者的合法权益同时,对用人的单位的合法权益也是如此。劳动者如存在肆意迟到等行为应属于违反劳动纪律,企业和雇主维护自身合法权益制定,合乎情理的考勤扣款是被允许的,而一些用人单位超出员工正常日薪的罚款肯定是不合法的。

2017年新劳动法:这几种扣工资行为是违法的!

2.请假期间扣正常工资3倍属于违法

一般来说,许多公司都会给员工每个月几天自由选择放假的时间作为福利,但存在一些用人单位为避免员工请假,规定请假期间扣除员工正常工资以上甚至三倍的工资,这样的规定明显是违法的。

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集